Черновцы: вечерние зарисовки

May 10th, 2010 @ 23:39

С лёгкой руки креативного пинка darklightroom продолжаю о Черновцах. В этой “серии” покажу несколько вечерних этюдов.

[ Те саме українською: http://fotoklumba.lviv.ua/2010/05/vechirni-chernivetski-etyudy ]

Признаться, не люблю выслушивать восторженные отзывы кого бы то ни было перед поездкой куда-либо, просмотром чего-либо и прочая. Короче “перед”. “После” – легко. А до того – не надо сбивать калибровку оценочного модуля :)) да, вот такой я загадочный зверь. Хотя, думаю, не я один.

Закат на улице. Черновцы © 2010 Alex Nedoviziy
#1. f = 51 мм, 1/250 сек, f/6.3, ISO 250, evaluative metering вроде.

В меру известное здание в городе с названием “Дом-корабль”. Дом и взаправду напоминает корабль своей формой, но не только этому сходству обязан своим названием. Копнём (гугланём, как говорится…) поглубже – и за первой попыткой открывается истина (источник):

Во время приобщения Буковины к Австрии (1774) Черновцы насчитывали около 290 домов, построенных преимущественно из дерева, которые предоставляли, по словам К. Фон Енценберга, городу нищенский вид. С назначением К. Фон Енценберга генерал-губернатором Буковины и началом реформ поощрялось переселение к краю ремесленников и торговцев. Увеличение населения города повлекло его расширение на юг.

В 1780 году на углу современных улиц Школьной и Шолом –Алейхама был построен первый кирпичный дом –„генеральський дом” резиденцию генерал-губернатора.

В первую очередь бросается в глаза дом на углу улиц Главной и Шолом-Алейхема, известный черновицким старожилам как „Шифа” (от немецкого Schiff – корабль). В конце ХVIII ст. в этом квартале находилась корчма „Под золотым кораблем”. В конце ХІХ ст. в том же квартале был построен дом, что своим видом напоминает корабль, по оба бока которого текут реки –улици. И в самом деле, здание похожо на корабль, который своим оригинальным видом посодействовал рождению романтичных легенд.

Днём мы его проехали на троллейбусе и, не ведая точного расположения, не искали с особым рвением, а по карте (луч поноса мепмейкерам; они слишком рано вышли из 00, на мой взгляд) оценить данный факт не представлялось лёгкой задачей. Но вечером мы его нашли.

Дом-корабль. Черновцы © 2010 Alex Nedoviziy
#2. f = 28 мм, 8 сек, f/11, ISO 100, evaluative metering +2/3 EV.

Дом-корабль. Черновцы © 2010 Alex Nedoviziy
#3. f = 28 мм, 6 сек, f/8, ISO 100, evaluative metering -1/3 EV.

Чуть дальше вверх по ул. Главной, напротив Ратуши, находится памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко. Правда, сам памятник для меня интереса не представлял (мне нравится вариант, который стоит в городке Золочеве, во Львовской области), а вот фонтан за ним оказался весьма фотогеничным. Смотрите.

Фонтан и государственный флаг. Черновцы © 2010 Alex Nedoviziy
#4. f = 28 мм, 5 сек, f/8, ISO 100, evaluative metering.

Фонтан. Черновцы © 2010 Alex Nedoviziy
#5. f = 28 мм, 4 сек, f/8, ISO 100, evaluative metering.

Фонтан. Черновцы © 2010 Alex Nedoviziy
#6. f = 69 мм, 6 сек, f/8, ISO 100, evaluative metering.

Вечерние зарисовки ещё есть у Юли, но она никак не доберётся до инета их выложить. То-есть будет ещё. Но не сразу.

Дальше будет Университет. Завтра или послезавтра.

Записано в: Україною 30 коментарів Мітки: , , ,
Працює на Wordpress.
© 2008-2016 Alex Nedovizii.