Открытие года. Readability.

March 22nd, 2012 @ 15:47

Поначалу хотел написать “открытие месяца”. Но недооценить его важность было бы кощунством. Потому пусть, всё-таки, будет открытием года. Итак, Readability.

Я читаю очень много новостей и не только по рабочим вопросам, а и по интересам. Круг сайтов, в принципе, давно сложился, кто-то из него вылетает (обычно копипастеры, когда я нахожу их источники), кто-то добавляется. Но есть одно общее свойство у разных сайтов. Даже два.

Первое – реклама. Понятно, что сайтам как-то нужно жить, но рекламы выше ушей. Напр., 3D News. С рекламой можно бороться – например, расширением AdBlock, которое есть для всех популярных браузеров. Но если по правде, оно отжирает очень много памяти, тормозит.

Со второй особенностью, присущей каждому сайту, бороться сложнее. Это их дизайн :) всяческие сайдбары, меню, списки категорий, облака тегов и прочая – это круто, но если я перехожу туда из ленты RSS-читалки, это всё становится неактуальным. Ну и типографика. Где-то шрифт маленький, где-то междустрочные расстояния, где-то всё в кучу и перемежовано баннерами. А ещё иногда хочется сохранить закладку для прочтения дома или наоборот.

Но счастье есть. Имя ему – Readability. Сайт – http://readability.com.

По сути, это целый комплекс программных средств, я бы так назвал. Тут есть модули для разных браузеров (как минимум – для Safari и Firefox, другие я не смотрел), программы-клиенты для iOS, Android, Mac OS X, веб-интерфейс и прибамбасы (с последними не разбирался – не нужно оно мне). Почти любую статью Readability сконвертирует в удобочитабельный формат или отметит к прочтению “потом”. Нажатием одной кнопки на панельке браузера. Так вото оно какое. Шшастье :)


Примеры:

На iPad так:

На андроидофоне это уже скорее прикол, но небольшие статьи без графики читать можно:

Комфортного чтения :)

Записано в: Айтішне, Потік свідомості Один коментар Мітки:
Працює на Wordpress.
© 2008-2016 Alex Nedovizii.