Подольский уикэнд: 3. Каменец, фрагментарно.

25 Травня, 2009 @ 16:09

CompassПродолжение. Пролог – здесь. Предидущая часть здесь.

В предидущей части мы погуляли по около- и внутреннезамковым пространствам, хотя и не везде. В этой части погуляем по городу. Осмотр храмов кое-где будет прерываться фотографиями с прогулки без претензий на дикую оригинальность.

[те саме українською на ФотоКлюмбі]

Итак, Каменец, как говорит Википедия (ua*) (ru, en), Камене́ц-Подольский (пол. Kamieniec Podolski; ) — город областного подчинения в Украине (ua*), центр Каменец-Подольского района Хмельницкой области. Старое название – Каменец. О некоторых особенных моментах истории и возраста города я упомянул в предидущей записи – ссылка на неё выше. Повторяться не буду, проехали.

Что надо ещё заметить – так это то, что я не буду рассказывать совершенно хронологично относительно нашей прогулки. Потому фото с совершенно разной погодой (вот она, как раз, менялась постоянно) могут соседствовать – это не косяк, указывать на него не обязательно… as-is, no warranties of any kind, дальше по тексту.

Начну с панорамки – невдалеке от замка.

Под кликом 2000 пикселей в ширину.

Идём от замка т.н. Римским мостом в старый город, через Старобульварный спуск, если кому интересно. Отсюда будет ещё пару кадров, но позже.

….и всей этой шаре с нами по дороге. И многим толпам позже – готовьтесь :о)

Сразу по правую руку туристов встречает Тринитарский собор, в данный момент он принадлежит к УГКЦ (украинской греко-католической церкви), официальное название – церковь св. Йосафата.

Справка. Тринитарии – монашеский орден, основной целью которых было освобождения из мусульманского плена христиан. Подолью, которому от басурман перепадало с лихвой, это было очень даже актуально. В наши времена их следов осталось немного – монастырь в Браилове и, говорят, был храм во Львове (информация с castles.com.ua). Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть часть информации, которая касается Львова – но поковыряюсь, может, найду чего.

У входа в храм – продавцы полосатых палочек сувениров, их много… Создаётся чувство львовского вернисажа, размазанного по Каменцу – и не покидает!

Желающие могут заглянуть внутрь:

Там всё сдержанно и аккуратно. Как и подобает.

Чуть дальше видим Ратушу. В здании есть музей пыток (там мы не были – у меня голова болела, вероятно, от недостатка кофе и этих пыток было вполне достаточно) и кафе "Под брамой" – там можно поесть за очень приличные деньги, если совкоподобный интерьер не пугает.

Небольшое многоугольное фигня строение около Ратуши – Армянский колодец. Экскурсии по городу не было, потому меня не мучала совесть игнорированием экскурсоводов в процессе фотосъёмки – но напрягает отсутствие информации, потому рассказываю, что нашлось.

Сама Ратуша – красивое, надо заметить, здание – выглядит так:

От Ратуши, где нам продали карту (чёрт бы её….), которая указывала направления – но не местонахождения!!!, пошлёпали в сторону римо-католического Петропавловского костёла (во как! по памяти выдал!). Подойдя к т.н. "арке желаний" (если нам правильно объяснили местные – или, точнее, если мы правильно поняли), несколько разочаровались, т.к. было закрыто.

Некий мужчина (спасибо ему) объяснил, что попасть на территорию можна, обойдя один дом. Что мы и сделали. Вуаля! Катедра перед нами – можна смотреть и тыкать пальцем (ну, последнее вряд ли стоит, мы же культурные туристы.. руссо туристо, облико морале, ферштейн?).

С катедрой связано одно-единственное воспоминание о недостаточно широкоугольном объективе. Мадонна на минарете в кадр не помещалась никоим образом (завалы меня бесят, потому, как говорят поляки, фиг вам. Говорят они по-другому, разумеется, но сути это не меняет). И недостаточно длиннофокусный. Рассмотреть крупным планом тоже никак. С другой стороны – это только один момент, где техника меня подвела. Ну и фиг с ним.

Рассмотреть верх поможет это фото – очевидно, опять с castles.com.ua.

Идея следующего кадра – Юлина, его даю не редактированным.

За катедрой есть колонна со статуей Христа Скорбящего. Есть фото и крупным планом, но его приберёг до поры до времени. Много экскурсоводов расскажут, что это уникально и бла-бла-бла. Кто-то скажет, что во Львове Скорбящий Христос тоже есть – на часовне Боимов. Почти никто не скажет, что во Львове есть и второй (привет lena-and-alex – я ещё не ходил, собираюсь на днях). Скороя о них расскажу. О всёх трёх.

Напротив катедры, по утверждениям экскурсоводов – на прямой линии между ней и православным храмом (каким – забыл) стоит памятник Папе Римскому Иоанну Павлу ІІ. Сдержанно, красиво. Надпись под фигурой Папы – если не ошибаюсь, "весь ваш".

Пойдём дальше. Побродив улочками, выходим к неизвестной (для меня) церкви – но, судя по карте, это Троицкая. Напоминает бастион.

С моста, который ведёт прочь из старого города, интересный вид на каньйон р. Смотрич:

Чуть в сторону проулочками – ещё одна из оборонных башен старого города. Она в аварийном состоянии, о чём свидетельствует соответствующая табличка, а судя по состоянию таблички – уже долго. Жаль. Дорожка слева от башни ведёт к известной Польськой браме, но местных, чтобы спросить, не было, тогда я этого не знал, а времени на исследования уже не хватало. Что ж, оставим для следующего раза….

Возвращаясь очередными закоулочками находим Петропавловскую церкось XVI в. Провода украл фотошоп.

Улочки, надо заметить, чистые и аккуратные… иногда – широкие:

…а иногда – не очень.

Домики также производят впечатление достаточно ухоженных.

На фото можно заметить "дракона", который, вообще-то больше похож на горгулью, да и является, по сути, анти драконом. Из пасти у него должна литься вода (привет Берегово), т.к. он есть окончание водосточной трубы.

…крупнее:

Как и в любом другом месте, в Каменце есть свои места, где надо пройти, потереть, попрыгать и т.д. Но если легенды рождаются так просто – почему бы нет?! Внимание, легенда. Если потереть фонарь под драконом – ваше желание сбудется. 100% :)

Далее выходим к руинам Армянского собора – от которого сейчас осталась лишь колокольня. Вход на территорию украшает необычайной красоты кованая ограда. Вот она.

Сама колокольня простейшая, потому в репортаж не попала.

Чуть далее Армянского храма – Николаевская церковь. Живописно расположенная:

Мы и туда засунули любопытный туристический нос. Тьфу, объектив.

Оттуда выходим к монастырю доминиканцев (вообще-то, именно монастыря почти что не видно) и Николаевскому костёлу, построенному ориентировочно в XIV-XVIII вв.

Костёл, насколько я понял, не пострадал. Вот он:

Разумеется, я заглянул внутрь:

После этого мы пошли и очень вкусно поужинали в кафе "Под брамой", которе в Ратуше. Вкусно и недорого. Рекомендую.

Снова проходим мимо церкви св. Йосафата – в сторону Римского моста.

Вид со Старобульварского спуска в сторону замка всем до боли знаком:

Эммм…. кому ещё одну открытку?

Снова крепость, но покрупнее:

Начинает капать дождь. И что? По ступенькам спускаемся вниз, к р. Смотрич, к деревянной церквушке, что у подножья горы, где расположена крепость. Её видно ещё от касс замка, смотрите:

Снизу по-другому оцениваешь монументальность крепости:

А вот и Смотрич. На заднем плане – Русская брама.

И церковь, к которой мы шли. Крестовоздвиженская правильно называется. А местность – Карвасары. От "караван-сарай". Желающие могут ознакомиться с более детальной информацией.

Вид в сторону замка:

Колокольня и замок:

Прогулка заканчивается. Что ж – вверх, к мосту…

По дороге – фото для домашнего альбома ;)

Несколько раз начинал капать дождь. Крепость провожает наз мрачноватым видом:

Мы ещё вернёмся. Осенью.

…дальше будет

Записано в: Без категорії 10 коментарів Мітки:
Працює на Wordpress.
© 2008-2020 Alex Nedovizii.