Как я close-up’нулся, ч. 2

December 4th, 2009 @ 17:08

Disclaimer (оно же отмазка): Заранее оговорюсь, что описанные ниже безобразия – плод отсутствия вдохновения и на более, чем техноизвращения не претендуют, но результат данных действий показался мне в меру забавным.

Итак, в предыдущей части я рассказал, как накрутил на цифровой ф/а дальномерный объектив, который стал фокусироваться только в ближнем диапазоне и показал, что из этого получилось. Однако, на этом дело не закончилось и я решил поэкспериментировать с другим вариантом.

Известно, что “перевёрнутый” объектив, иными словами – поставленный мордой лица в сторону байонета – даёт достаточно большое увеличение видимого объекта. Но камера с ним работать “over the air” не хочет. Потому в меру часто используется вариант соединения объективов “морда к морде”, когда один из них на камере, а второй через переходные кольца прикручен передней линзой к передней линзе первого. В итоге система делает достаточно большие увеличения.

Беда в том, что объективы с исключительно электронным управлением диафрагмой работают только на открытой дырке. А это значит, что ГРИП очень мала. В цивилизованной стране есть адаптеры, которые предполагают не только кольцо-адаптер на байонет, но и второй байонет на шнурке, с помощью которого камера всё же контролирует все параметры линзы. Но стоит данная штука огого… такая вот штука:

В итоге ради эксперимента было сделано следующее.

Полтинник “мордой лица” акурат влезает в морду Токине. При этом учитывая, что Токина имеет внутреннюю фокусировку (=морда не вращается) получается вполне страшная, но рабочая конструкция. Выглядит так:



Что же из этого получается?

Ничего хорошего!

Ради шутки: это монитор моего компутера.

Вот, кстати, момент: связка очень различных по диаметру объективов не кроет полный кадр. Получается кружочек или виньетка – в зависимости от фокусного расстояния зума.

Небезизвестные часики.

По сути, наклоняя один объектив относительно другого, получается тильт-объектив.
Но с данной частью эффектов я особо не игрался. Пока что…

Кто угадает – что это?

Микросхемка:

Монетка в 1 злотый (деньги Польши)

И максимальное увеличение:

Разъём монитора:

Юпитер, съёмка с наклоном одного объектива относительно другого.

Обратите внимание на диагональную, по сути, ГРИП.

Вот и всё. Очередные безобразия будут по мере наличия настроения…

Напомню, что:
1. Данный эксперимент ни на что не претендует – это просто развлекуха.
2. Фото выше являются РЕСАЙЗАМИ, а не КРОПАМИ, то-есть все они доступны в разрешении 6 Мпикс.
3. ББ ряда фото выше “неправильный”. Умышленно.

Записано в: Різне 47 коментарів Мітки: , ,
Працює на Wordpress.
© 2008-2016 Alex Nedovizii.