О “моём че-бе”

December 19th, 2009 @ 21:20

В соседней записи misant и bmike понравилось ч/б, ввиду чего я решил поделиться пресетом для лайтрума, который послужил отправной точкой для обработки, показанной на снимке.

Отдельно замечу, что пресет мой, я его использую при переводе в ч/б низкоконтрастных изображений.

Итак, настройки включают следующее:

  • Exposure -1/3 EV
  • Fill light +15
  • Blacks +75 (1)
  • Contrast +70 (2)
  • Tone Curve: Strong Contrast
  • Custom grayscale mix preset

Примечания.

  1. Сдвиг точки чёрного до 75 может реально выбить тени, используется только (!!) для низкоконтрастных изображений, тех, что “по умолчанию” с уходом точки чёрного вправо по гистограмме без обработки
  2. Contrast +70 может выбить света, хотя на практике у меня получалось это в незначительном объёме, который был приемлем для результата
  3. Наконец, отдельная ремарка: исходно изображение ОБЯЗАНО быть низкоконтрастным, но экспонированным “по светам”, т.е. с гистограммой, прижатой к правому краю (ПРИМЕР).

Таким образом мы получаем достаточно контрастное ч/б, однако, следует заметить, что света могут быть выбиты. Меня данный момент не напрягал, т.к. он фактически входил в задумку – да и пресет есть лишь отправная точка для дальнейшей обработки.

Файлики пресетов для лайтрума можно слить отсюда.

Примечание: в папке также лежит файл “B&W High Contrsat PLUS” – в нём дополнительно скорректирована тоновая кривая для ещё большего заворота контраста. Мне он нравится, Вам может и не понравится, ну это такое. Пример его работы:

ДО:

ПОСЛЕ:

Для импорта пресета в ЛР надо пребывать в модуле Development, открыть папку “Presets”, правым кликом по User Presets вызвать контекстное меню, после чего тыкнуть “Import” и указать на файл-шаблон (картинка-помогалка).

Отправную точку дал, дальше можно задавать вопросы и если кому-то результаты работы шаблона покажутся удачными – хвастайтесь, прямо тут.

P.s.: я не склонен обсуждать уместность или неуместность такой обработки, рассказал для двух людей, упомянутых выше.

Записано в: Навколофотографічне 18 коментарів Мітки: ,
Працює на Wordpress.
© 2008-2016 Alex Nedovizii.